Bonsoir à tous,
un billet un peu spécial cette semaine car j'ai décidé de réunir plusieurs recettes... Eh oui, le ramadan a commencé mardi par chez nous, apportant son lot d'envies et de petits plats. Bien que je ne le fasse pas moi-même, je me colle toujours en cuisine à cette période (encore plus qu'à l'habitude) pour faire de bons plats à mon homme qui meurt de faim une fois le soir venu... Donc, cette semaine, quelques inspirations de la cuisine marocaine pour passer un bon ramadan !
Carottes au cumin :
3 carottes
2 gousses d'ail
Cumin
Sel, poivre
Jus de citron
Huile d'olive
Épluchez les carottes et coupez-les en tranches. Blanchissez-les dans une casserole d'eau, mais pas trop longtemps, pour qu'elles gardent leur croquant. Égouttez-les puis faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez l'ail émincé et remuez durant quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Assaisonnez de sel, de poivre et de cumin. Hors du feu, arrosez d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive.
Ce plat d'accompagnement peut se servir tiède ou froid, selon l'envie.
Boulettes de bœuf à la marocaine
400 g de viande de bœuf hachée
1/2 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cumin
1 pincée de piment
1 pincée de paprika
2 gousses d'ail
Mélangez tous les ingrédients à la main et pétrissez pour que les épices se répartissent bien sur toute la viande. Formez de petites boules dans la paume de votre main, et faites-les frire dans une poêle, à sec.
Rghaif ou les galettes feuilletées
300 g de farine
25 cl d'eau
1/2 cuillère à café de sel
Huile d'arachide
Dans un grand plat, mélangez le sel, la farine et l'eau jusqu'à obtenir une pâte élastique. Formez de petites boules (c'est plus faciles en imbibant vos mains d'huile pour que la pâte ne colle pas) et laissez reposer. Couvrez le fond d'un plat d'huile, et imbibez à nouveau vos mains. Déposez une boule de pâte au fond et travaillez avec une main pour l'aplatir et l'étirer, sans la déchirer. Repliez les quatre côtés sur la pâte pour former un carré puis faites frire le résultat dans une poêle huilée.
Servez tiède avec du miel.
Quelques choses qui sont aussi passés par notre table cette semaine : milk-shake à la banane, mélange de dattes/figues/amandes, écrasée d'aubergines au cumin, et un bon couscous sucré-salé qui fera l'objet d'un prochain billet !
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