Bonjour à tous,
je suis de retour par ici pour vous donner la recette d'un gâteau frais et aérien qui sied parfaitement aux goûters d'été... et qui fait partie de mes favoris depuis déjà plusieurs années. Une tarte au citron meringuée, ou Key lime pie pour sa version américaine, avec un fond semblable à un cheese-cake, qui s'exécute en un tour de main !
Pour 8 personnes :
200 g de petits beurre
6 oeufs
40 g de sucre semoule
90 g de beurre
50 cl de lait concentré sucré
2 cuillères à café de zeste de citron
17 cl de jus de key lime (j'ai utilisé un mélange de citrons et de citrons verts)
1. Atelier pâte : mixez ensemble les petits beurre au robot. Faites fondre le beurre dans un grand bol puis mélangez avec la poudre de petits beurre jusqu'à obtenir une pâte qui se tient. Versez cette pâte dans un moule préalablement chemisé, et tapotez du plat de la main pour étaler la pâte de petit beurre. Elle doit couvrir le fond et remonter sur les bords d'au moins 2 cm. Préchauffez le four à 180°C. Réservez le fond de tarte au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.
2. Atelier crème : pendant que vous faites précuire le fond de tarte, préparez la crème au citron. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez les blancs. Mélangez au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec les zestes de citron puis ajoutez petit à petit le lait concentré. Versez la crème sur le fond de tarte précuit.
3. Atelier meringue : battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre semoule pour une meringue lisse et brillante. Déposez délicatement ce mélange sur la crème et enfournez pour 20 minutes (si la meringue brunit trop vite, couvrez avec du papier aluminium).
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