Bonjour à tous,
avec un peu de retard, je voulais vous présenter la recette d'un couscous que j'ai fait pour la petite famille le week-end dernier. Chez nous, le couscous n'est pas réservé à la période du ramadan... Nous adorons ça : aux légumes, bien sûr, à l'agneau, parfois, mais celui que je pourrais faire semaine après semaine est le couscous tfaya (aussi appelé royal, je crois). Qu'y a-t-il de meilleur qu'un poulet tendre et fondant, des oignons caramélisés et des amandes croquantes ?
Pour 8 personnes
1 poulet fermier
1 kilo d'oignons
4 œufs
200 g de raisins secs
200 g d'amandes entières
750 g de semoule fine
1/2 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil
3 bâtons de cannelle
1 pincée de safran
1/2 cuillère à café de gingembre
4 clous de girofle
Beurre, Huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Sel, poivre
1. Quelques préparatifs : émincez le kilo d'oignons, lavez le poulet, émincez le persil et la coriandre. Disposez les raisins secs dans un bol avec l'eau de fleur d'oranger, et couvrez d'eau. Laissez les raisins gonfler ainsi une dizaine de minutes puis égouttez. Pour émonder les amandes, ébouillantez-les puis égouttez-les. La peau devrait s'enlever toute seule. Séchez bien les amandes puis disposez-les dans un poêle, sur feu très doux, pour les laisser doucement griller. Cuisez les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient durs.
2. La garniture : Dans le bas du couscoussier, mettez la moitié des oignons et le poulet. Faites revenir le tout avec un filet d'huile d'olive puis couvrez d'eau. Ajoutez les épices et les herbes, puis couvrez pour au moins 45 minutes de cuisson (le poulet finira de cuire lorsque vous préparerez le couscous).
3. Les oignons : faites chauffer un filet d'huile dans un poêle et disposez-y le reste d'oignons. Saupoudrez de sucre. Faites revenir à feu doux en mouillant régulièrement pour éviter qu'ils ne collent. Éteignez lorsque les oignons sont caramélisés.
4. Pour des instructions précises concernant le couscous, voyez la recette du couscous aux légumes, ici.
Pour servir, disposez le couscous cuit dans un grand plat en terre. Posez dessus le poulet (entier ou décortiqué au préalable) puis un peu de sauce. Parsemez de raisins, d'oignons caramélisés, d’œufs durs écaillés et coupés en deux, et enfin d'amandes grillées. Servez bien chaud, accompagné d'un thé à la menthe ou d'une limonade !
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