mercredi 8 mai 2013

Tajine de lapin aux oignons

Bonjour à tous,

premier volet de mes aventures gastronomiques marocaines... J'ai décidé de m'attaquer à une viande que je n'avais encore jamais cuisiné, le lapin. Une recette douce et onctueuse aux oignons caramélisés et aux raisins secs, pour découvrir (et faire découvrir à ma fille) le lapin en cuisine.


Pour 4 personnes :


4 morceaux de lapin (j'ai choisi 2 cuisses et 2 rables)

150 g de raisins secs
3 oignons de bonne taille
1/2 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de safran marocain
25 cl d'eau
Sel, poivre

Pour servir : 6 belles pommes de terre


1. Petits préparatifs : avant toute chose, faites tremper les raisins secs dans un grand verre d'eau pendant que vous préparez les autres ingrédients. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Lavez bien les morceaux de lapin.
2. Dans la marmite : faites chauffer un fond d'huile dans une marmite en fonte. Déposez-y la moitié des lamelles d'oignons et les morceaux de lapin et faites dorer à feu fort. Mouillez avec l'eau et incorporez le sel, le poivre et les épices. Égouttez les raisins secs et ajoutez-les. Laissez cuire ce mélange une bonne demi-heure à feu moyen, à couvert.
3. Finalisation : si vous préparez ce plat à l'avance, arrêtez-vous à ce stade. Une demi-heure avant de servir, remettez la marmite sur feu doux et ajoutez le reste des oignons (ils "se tiendront" plus que les oignons ajoutés au début).



Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau, ou des pâtes (nous avons testé les deux manières).


Prochaine étape de notre périple marocain, à venir très bientôt, une harira aux petits légumes...

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