Bonjour à tous,
je vous avais parlé des 32 kilos de pommes achetés directement chez le producteur et qui avaient déjà été l'occasion de revenir sur la classique tarte Tatin... Aujourd'hui, je me tourne vers l'ouest pour une recette made in USA de apple pie. J'ai emprunté cette recette très simple au joli blog Smitten kitchen et au livre qui en a été tiré... Voici une tarte aux pommes tout en hauteur !
Pour une grande tarte :
2 kilos de pommes
1/2 citron
200 g de cassonnade + 3 cuillères à soupe
3 cuillères à soupe de sucre semoule
30 g de farine + 95 g
1 cuillère à café de cannelle + 1/4 cuillère à café
1/2 cuillère à café de sel + 1/4 cuillère à café
1/4 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de levure chimique
60 g de beurre
Pour la pâte :
315 g de farine
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
225 g de beurre froid
120 ml d'eau froide
1. Atelier pâte : mélangez les ingrédients secs de la pâte. Coupez le beurre en petits dés sans qu'il ne se réchauffe trop. Amalgamez du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée. Versez petit à petit l'eau froide en mélangeant avec une spatule, jusqu'à obtenir une pâte non collante. (ajoutez un peu de farine si besoin pour bien travailler la pâte) Réservez au frais pendant au moins 1 h 30.
2. On épluche et on coupe : lavez vos 2 kilos de pommes. Épluchez et coupez chacune en huit, ôtez le tronc puis coupez les morceaux de pommes en petits dés. Versez le jus du citron pressé pour éviter que les pommes ne s'oxydent. Dans un petit bol, mélangez 200 g de cassonnade, 30 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de cannelle et la noix de muscade râpée. Incorporez le mélange aux pommes et mélangez bien. Réservez.
3. Assemblage : sortez la pâte du frigo et travaillez-la sur votre plan de travail fariné pour la détendre. Préchauffez votre four à 180°C. Chemisez un moule à bords hauts. Etalez la pâte en un grand cercle, largement plus grand que votre moule, et pliez-la en quatre. Déposez le triangle obtenu dans le moule puis dépliez délicatement pour que la pâte couvre tout le fond et les bords. Déposez sur le fond les dés de pommes et tassez bien. Coupez l'excédent de pâte et enfournez.
4. Délicieux crumble : dans un bol, mélangez la cassonnade restante, le sucre semoule, la cannelle et le sel restants, les 95 g de farine et la levure. Faites fondre le beurre et versez-le sur les ingrédients secs. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un crumble.
5. La cuisson : après 30 minutes de cuisson, sortez la tarte du four pour répartir le crumble sur le dessus. Tassez légèrement puis remettez au four pour 1 heure supplémentaire. N'hésitez pas à couvrir de papier d'aluminium si le crumble brunit trop.
Servez froid avec une boule de glace à la vanille !
Voici une tarte qui fait très envie et des plus réconfortantes pour un thé entre amie(s) ou en famille réussi! merci pour cette belle réalisation gourmande! :)
RépondreSupprimer