mardi 14 mai 2013

Petite soupe marocaine : chorba aux vermicelles

Bonjour à tous,

j'espère que vous avez tous passé un très bon week-end prolongé ? Le mien a été rempli de fête, d'invitations et, évidemment, de cuisine. Comme promis, je vous offre la suite de mon périple culinaire marocain, avec un plat sur lequel j'ai longtemps lorgné sans oser me lancer... Voici la recette d'une soupe typiquement marocaine, la chorba, qui n'est finalement pas compliquée et que je referai volontiers durant le prochain mois de ramadan !


Pour 6 personnes :

300 g de viande de bœuf hachée
2 tomates
2 oignons
1 carotte
1 courgette
150 g de pois chiches (en boîte ou secs)
1/2 botte de coriandre
75 g de vermicelles
1,5 cuillère café de paprika
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de menthe séchée
Sel, poivre


1. Petits préparatifs : la veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau (si vous les avez choisi secs). Lavez vos légumes et coupez-les tous en petits dés. Tomates, courgette, carotte, oignons... Émincez votre coriandre. Salez et poivrez généreusement votre viande hachée et travaillez-la à la main. Confectionnez des boulettes de très petite taille et réservez.
2. Dans la marmite : dans une marmite à fond épais, versez de l'huile d'olive. Faites revenir sur feu fort les oignons et les boulettes de viande. Ajoutez la cannelle et le paprika, puis mouillez d'eau. Ajoutez les pois chiches égouttés, les tomates, les dés de carotte et de courgette. Salez et poivrez. Rectifiez le volume d'eau : il faut que l'ensemble des légumes soient couverts. Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres. A mi-cuisson, ajoutez la coriandre émincée et mélangez à nouveau.
3. Le service : vous pouvez réaliser cette soupe bien à l'avance. Lorsque vous la réchaufferez avant le repas, ajoutez les vermicelles (qui cuisent en quelques minutes) et de la menthe séchée, écrasée en poudre. Servez bien chaud !


Voilà une soupe pleine de saveurs, qui se décline dans d'autres pays et sous d'autres noms... on n'est finalement pas bien loin du pot-au-feu ou de la minestrone... Bon appétit !

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