samedi 6 avril 2013

Un grand classique : la tarte tatin

Bonjour à tous,
il y a quelques semaines, un agriculteur est passé par chez nous pour nous proposer ses produits livrés à domicile. Patates, pommes, carottes... De bons produits locaux à moindre prix. Ayant un bout de chou à la maison qui ingurgite une quantité non négligeable de compote toutes les semaines, j'ai craqué pour les pommes. Et me voilà avec 32 kilos à utiliser dans les prochains mois ! 
Ce serait dommage que les adultes de la maison n'en profitent pas. Je me suis donc replongée dans un grand classique que je ne fais que trop rarement : la tarte tatin. Parfois, les recettes simples (et bien de chez nous !) sont les meilleures...


Pour 8 personnes :

200 g de farine
200 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
et, bien sûr, 1,5 kilos de bonnes pommes


1. Atelier pâte : mélangez du bout des doigts la moitié du beurre ramolli, la farine, 25 g de sucre et le sel, pour obtenir une pâte sablée. Incorporez l'oeuf et pétrissez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène et qui ne colle pas. Couvrez de film alimentaire et mettez au frais.
2. Atelier caramel : pendant que la pâte repose, faites chauffer dans une casserole 100 g de beurre et 100 g de sucre en remuant régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde. Laissez caraméliser - la teinte doit être dorée, mais non brune.
3. On épluche : Pelez vos pommes et coupez-les en quarts. Lorsque le caramel est doré, plongez-y les pommes et faites cuire quelques minutes pour que les fruits soient bien enrobés.


4. Assemblage et cuisson : préchauffez votre four à 200°C. Déposez vos pommes dans un moule à manqué beurré. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur et étalez-la en un grand disque. Couvrez les pommes, coupez l'excédent de pâte et piquez celle-ci avec une fourchette. Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit doré (et que le caramel remonte sur les bords).

Démoulez tiède et dégustez avec une bonne glace vanille ou de la crème fouettée. Bon appétit !

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