dimanche 31 mars 2013

Comme une envie de chocolat...

Bonjour à tous,

l'hiver n'en finit plus de frapper et au lieu des belles salades de printemps, on a envie de chaud, de confort... de réconfort dans nos assiettes. Quoi de mieux pour accompagner la tasse de thé chaud qu'un bon brownie fort en chocolat ? Le petit twist de cette recette : agrémenter le brownie traditionnel d'un zeste de ricotta et de crème pour en faire un brownie cheesecake (ou cheesecake brownie, on ne sait plus trop...). Un gâteau ultra-gourmand tiré du très joli Breakfast, Lunch, Tea qui reprend quelques recettes de la fameuse Rose Bakery. Bon appétit !


Pour une belle assiette / un régiment de gourmands :

250 g de beurre
250 g de chocolat pâtissier
6 oeufs + 1 pour le cheesecake
350 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
1 cuillère à café d'extrait de vanille + 1 goutte
150 g de farine + 1 cuillère à soupe
1 pincée de sel
125 g de ricotta
50 g de fromage à tartiner (type St Môret)
5 cuillères à café de crème fraîche


1. Quelques préparatifs : préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule rectangulaire et couvrez le fond de papier cuisson.
2. Atelier cheesecake : mélangez dans cet ordre la ricotta, le St Môret, un oeuf et, enfin, la crème fraîche. Ajoutez les cuillères à soupe de sucre, la cuillère de farine et la goutte d'extrait de vanille, et mélangez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Réservez.
3. Atelier brownie : faites fondre ensemble le chocolat (cassé en morceaux) et le beurre (découpé en dés) au bain-marie, en mélangeant au fouet pour obtenir un résultat homogène. Dans un second saladier, battez les 6 oeufs et les 350 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'extrait de vanille, puis le chocolat fondu. Incorporez enfin la farine restante et la pincée de sel, et mélangez bien.
4. Atelier cuisson : Versez la préparation au chocolat dans le moule. Ajoutez avec précaution la préparation de cheesecake sur la pâte chocolatée, et tentez (mieux que moi !) de former un joli motif. Enfournez pour 25 minutes et dégustez tiède !


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