Bonjour à tous,
nous revoici repartis pour l'autre bout du monde, et l'univers du salé... Ce plat d'origine vietnamienne est une de ces recettes qui se déclinent en mille variations, pas très loin du Nasi Goreng. Vous en avez sûrement déjà goûté dans votre restaurant vietnamien préféré... Le boeuf Loc Lac se compose de morceaux de boeuf marinés et sautés au wok, et de riz à la tomate. Il peut s'accompagner, pour les plus grands appétits, d'un oeuf frit. Une recette ultra-simple s'aventurant vers le sucré-salé.
Pour 4 personnes :
600 g de boeuf de bonne qualité (type onglet)
5 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
2 gousses d'ail
300 g de riz
1 boîte de tomate concentrée
2 citrons verts
Sel, poivre
4 oeufs (facultatif)
1. Atelier marinade : deux à trois heures avant de se lancer en cuisine, découpez l'onglet de boeuf en dés d'environ 2 cm de côté. Disposez-les dans un bol et versez la sauce soja et la fécule. Mélangez bien pour imprégner tous les morceaux et laissez mariner au frais.
2. Atelier wok : Hachez les gousses d'ail. Versez un filet d'huile d'arachide au fond du wok et faites revenir brièvement les morceaux de boeuf, à feu fort. Retirez le boeuf du wok et remplacez-le par l'ail haché (ajoutez de l'huile si besoin). Faites sauter l'ail quelques minutes puis remettez le boeuf et laissez sur feu fort sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la viande soit cuite. Réservez.
3. Atelier riz : faites cuire votre riz comme vous en avez l'habitude (j'utilise un cuiseur à riz). Versez un filet d'huile d'arachide dans le wok et ajoutez le riz. Incorporez le concentré de tomates, poivrez et salez. Faites revenir à feu moyen sans cesser de remuer, pour que le riz s'imprègne de tomate.
4. Dressage : juste avant de servir, réalisez vos oeufs au plat, si vous avez choisi la version plus gourmande. Dressez le riz sur chaque assiette, déposez des morceaux de boeuf à côté, et disposez enfin un oeuf par personne sur le riz. Pour la sauce, pressez vos citrons, salez et poivrez bien, et proposez à chaque convive un mini-bol de cette sauce pour y tremper les morceaux de boeuf.
Bon appétit !
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