mercredi 10 avril 2013

Dîner express : röstis de pommes de terre

Bonjour à tous,
les vacances arrivent, les choses se bousculent, et on n'a pas envie de passer un temps fou dans la cuisine après le travail ! Pour autant, je ne suis pas prête à sacrifier nos dîners de semaine au démon du "pré-cuisiné"... Voici donc une recette bien germanique qui s'improvise en un rien de temps avec des fonds de placards : quelques pommes de terre, un peu d'huile et voilà ! De bonnes galettes (röstis en allemand) accompagnées d'une salade verte pour un régal fait-maison.


Pour 2 personnes :

6 pommes de terre (type Mona Lisa)
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de farine
Huile végétale


1. Atelier mandoline : pelez vos pommes de terre et râpez-les grossièrement. Disposez-les dans un bol, salez et poivrez, ajoutez la farine et laissez reposer 15 minutes minimum (pour que les pommes de terre lâchent un peu d'eau).
2. Atelier friture : éliminez l'eau qui s'est écoulé dans le fond du bol. Couvrez le fond d'une poêle d'huile végétale et laissez chauffer. Pour vérifier la température de l'huile, vous pouvez mettre un petit morceau de pomme de terre dans la poêle : lorsqu'elle commence à suer, l'huile est assez chaude pour faire les galettes. A l'aide d'une cuillère à soupe, disposez de petites boules de pommes de terre râpée dans la poêle et aplatissez pour en faire une galette. 


Laissez frire jusqu'à ce les côtés commencent à dorer, et retournez les galettes. A la sortie de la poêle, disposez-les sur du papier absorbant avant de déguster, bien chaud, accompagné d'une salade verte (ou, comme moi, d'une salade de pousses d'épinards et d'endives).
Bon appétit !

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