lundi 25 février 2013

Un dimanche autour du coq...

Ce dimanche étant sous le signe de l'invitation familiale, j'ai passé un petit moment devant mes fourneaux pour concocter un menu convivial et bien de chez nous ! Pour moi qui aime découvrir des horizons lointains au fond de mes casseroles, c'était un défi de revenir vers les terres françaises pour un plat national : le coq au vin... blanc. Une légère adaptation pour un plat généreux qui a ravi les convives...
A vos fourneaux !




Pour 4 bons gourmands :



2 coquelets (ou 1 oiseau plus gros)

2 oignons
2 gousses d'ail
200 g de champignons de Paris
80 g de bresaola (ou de bacon)
20 cl de crème liquide
1/2 L de vin blanc sec
beurre, huile d'olive
1 poignée de persil
Sel, poivre



1. Les deux cuissons : préparez vos ingrédients, émincez les oignons et l'ail, coupez la bresaola en lamelles, lavez et séchez vos coquelets, émincez vos champignons. Faites chauffer une grande marmite à feu moyen. déposez-y une noix de beurre et attendez que celui-ci fonde. Faites revenir la bresaola, ajoutez les oignons et l'ail, et laissez revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Réservez ces ingrédients en laissant le jus de cuisson dans la marmite. Déposez les coquelets et faites-les revenir de tous les côtés.





2. Atelier mijotage : ajoutez dans la marmite les champignons et remettez le mélange oignon-ail-bresaola. Mouillez le tout avec le vin et laissez cuire à couvert pendant au moins une heure, jusqu'à ce que les coquelets soient cuits.

3. Atelier désossage : sortez délicatement les coquelets en les égouttant bien. Déposez-les un à un sur une grande plaque et détaillez les morceaux. Remettez la viande dans la marmite et remettez à feu doux. C'est le moment d'ajouter la crème. Laissez épaissir à feu doux, et ajoutez le persil ciselé au dernier moment.


Servez bien chaud avec des pommes de terre cuites au four et ne lésinez pas sur la sauce !








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