samedi 16 février 2013

The best of chocolate

De retour sur le blog et devant mes fourneaux après un long silence... Les projets personnels ont pris le pas sur mes tests culinaires, mais je n'ai pas pour autant cessé de recevoir à la maison et de concocter de bons petits gâteaux ou plats pour mes invités. La recette du jour rentre dans cette catégorie. Dénichée dans l'excellent "Un goûter à Londres" (Marabout), elle se sert tiède à la maison ou froide à emporter (lors d'un pique-nique par exemple)... Voici la recette simplifiée d'un cake au chocolat inratable. Moelleux à souhait et fort en cacao !



Pour un cake :


100 g de beurre

160 g de farine
100 g de chocolat pâtissier noir
150 g de sucre en poudre
40 g de cacao
60 ml d'eau
12 cl de lait fermenté
1 oeuf
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique



1. Savoureux préparatifs : beurrez un moule à cake. Coupez une fine feuille de papier cuisson pour tapisser le fond du moule. Inutile de couvrir les côtés, ils seront faciles à détacher si le cake venait à coller, à l'aide d'un couteau. Préchauffez le four à 180°C.

2. Atelier chocolat : chauffez une casserole d'eau à feu moyen. Disposez un bol dedans, façon bain-marie, et mettez-y le chocolat cassé en morceaux, le beurre, l'eau et le cacao. Faites fondre le tout sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir.
3. Atelier pâte : dans un premier saladier, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et la levure. Dans un second saladier (plus grand), battez ensemble l'oeuf et le lait. Ajoutez le mélange au chocolat refroidi, et enfin la farine. Mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
4. Atelier cuisson : versez la pâte à cake dans le moule et enfournez pour 30 à 45 minutes. Je garde toujours un oeil discret sur la montre, mais confirme la cuisson en piquant un cure-dent au centre du cake.

Le petit livre de Marabout propose de napper ce cake de glaçage au cacao - mais le temps me manque à chaque fois pour cette étape, et le gâteau est finalement plus léger ainsi ! Bonne dégustation.




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