Bonne année à vous tous ! J'espère que vous avez bien réveillonné et que cette soirée spéciale a été synonyme de gourmandise, de raffinement et de convivialité. De mon côté, j'avais fait le choix d'un dîner en petit comité, simple et exotique, pour changer de l'éternelle trio foie gras-saumon-viande en sauce. Un repas de réveillon 100 % thaï qui avait l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance, d'être léger et original.
Aujourd'hui, le premier épisode : une soupe acidulée aux crevettes.
Pour quatre bols généreux :
500 g de crevettes crues
1,5 litre d'eau
2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
1 tige de citronnelle hachée
1 tronçon de 1 cm de gingembre frais
2 cuillères à café de curcuma
1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
1 piment rouge épépiné et émincé
150 g de champignons (de préférence shiitake, mais cela marche aussi avec des champignons de Paris)
2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1/2 botte de coriandre et quelques feuilles de menthe
1. Atelier désossage : rincez vos crevettes crues et décortiquez-les, en laissant juste la queue. Mettez de côté les carapaces, elles seront cruciales pour votre soupe. Faites chauffer un filet d'huile végétale dans votre marmite et jetez-y les carapaces. Faites-les sauter jusqu'à ce qu'elles soient roses et que la marmite embaume.
2. Atelier mijotage : Ajoutez environ 250 ml d'eau et la pâte de curry, et portez à ébullition. Pendant ce temps-là, préparez vos champignons en les éminçant. Hachez également le gingembre et réservez. Lorsque le fond de soupe bout, versez le reste de l'eau, et laissez mijoter 20 minutes. Passez la soupe au chinois pour éliminer les carapaces et remettez la soupe dans la marmite.
3. Atelier épices : mettez la soupe à feu doux. Ajoutez le curcuma, le gingembre, la citronnelle, le piment, le sucre râpé et laissez mijoter quelques minutes. Versez les champignons, puis les crevettes, et laissez cuire jusqu'à ce que les crevettes soient roses.
4. Service : juste avant de servir, ajoutez la sauce de poisson, le jus de citron vert. Servez dans des bols, en parsemant la soupe de coriandre et de menthe hachées.
Voilà une entrée acidulée et bien relevée, en attendant de passer aux choses sérieuses !
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