samedi 29 décembre 2012

Le Marzipanstollen, un petit goût de Noël

Dans mon pays natal, la période de Noël s'accompagne de mille délices. Elle est synonyme de pâtisserie, de bons biscuits épicés, de gâteaux aux fruits secs (et de vin chaud, pour les plus grands)... Aujourd'hui que j'ai ma propre famille, je continue à pâtisser dès le début de l'Avent (encore plus que de coutume) pour faire découvrir à mon mari et bientôt à ma fille les traditions allemandes de Noël.
Aujourd'hui, une recette incontournable : le Marzipanstollen, sorte de pain aux fruits secs fourré de pâte d'amandes.



Pour un Marzipanstollen :


300 g de fruits secs (raisins, canneberges, amandes...)

100 g de fruits confits
200 g de pâte d'amandes
1 rasade de rhum
150 ml de lait
1 sachet de levure
100 g de sucre en poudre
375 g de farine
1 oeuf
150 g de beurre + 100 g pour la finition
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée des épices suivantes : cardamome, noix de muscade et sel
100 g de sucre glace



1. Atelier marinade : la veille, mettez les fruits secs dans un bol et laissez mariner dans le rhum.

2. Atelier pâte : le jour-même, faites tiédir le lait et mélangez-le avec 1 cuillère à soupe du sucre en poudre et la levure. Réservez 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse. Dans un saladier, amalgamez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les épices. Ajoutez l'oeuf et le beurre pommade. Versez enfin le lait et pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laissez reposer à couvert jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
3. Atelier garniture : sortez la boule de pâte et ajoutez dans le saladier les fruits égouttés et les fruits confits, puis pétrissez à nouveau. Déroulez la pâte pour obtenir un grand rectangle, puis faites de même avec la pâte d'amande. Déposez la pâte d'amandes sur le Stollen et roulez-le. Laissez reposer à nouveau.
4. Atelier cuisson : préchauffez le four à 250 °C pendant que le Stollen lève. Avant d'enfourner, baissez la température à 160°C et cuisez pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Sortez-le immédiatement et badigeonnez-le de beurre pendant qu'il est encore chaud. Une fois tiédi, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

Ce gâteau est idéal pour accompagner les cafés de la période de l'Avent, car il se conserve environ 3 semaines. Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Miam ! Ca me rappelle tellement de bons souvenirs... :)

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  2. Oh, ça va être dur d'attendre jusqu'à décembre prochain! ;)

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