N'avez-vous jamais ressenti cette petite faim qui vous tenaille, un lendemain de fête, quand vous vous réveillez tard... ? Après un bon repas festif, quelques verres de vin chaud et un sommeil réparateur, rien de tel qu'un petit-déjeuner consistant d'après-fêtes ! Au programme, chocolat chaud et pancakes au sirop d'érable.
Pour 2 à 3 gourmands :
190 g de farine
2 pincées de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
22 cl de lait (fermenté de préférence)
2 oeufs
80 g de beurre + 20 g pour la poêle
1. Atelier pâte : mélangez dans un premier bol la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sucre et le sel. Dans un second bol, fouettez ensemble le lait, les oeufs et le beurre (que vous aurez fait fondre au préalable). Versez petit à petit le mélange sec dans le second bol en fouettant régulièrement pour obtenir une pâte homogène.
2. Atelier cuisson : c'est l'étape la plus importante ! Les pancakes doivent être épais et bien dorés, alors surveillez votre poêle sans faillir... Déposez une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et chauffez. Lorsque le beurre mousse, versez une première louche de pâte (n'hésitez pas à étaler un peu la pâte avec le dos de la louche si elle ne le fait pas d'elle-même !) et laissez cuire. Pour vérifier que le premier côté est cuit, soulevez légèrement le pancake avec votre spatule. Si la surface est bien dorée, il est temps de retourner le pancake ! Continuez ainsi, louche après louche.
Facultatif : vous pouvez accompagner ces bonnes crêpes de sirop d'érable, de fruits frais ou d'un peu de miel. Tous les essais sont permis. Bon appétit - et joyeux Noël à tous !
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