De retour sur le blog après un long silence... durant lequel mes mains n'ont pas quitté le rouleau à pâtisserie. Du temps pour cuisiner et pâtisser, moins pour vous le raconter... Je rattrape le temps perdu et profite de ces moments de fête pour mettre à jour le blog avec tous les délices qui ont pu embaumer ma cuisine ces dernières semaines.
Voici une recette épicée et sucrée-salée qui était parfaite aux alentours d'Halloween - avec ce temps automnal à la veille de Noël, vous ne serez pas dépaysé !
Tarte à la citrouille pour 8 personnes :
Pour le fond :
130 g de beurre
215 g de farine
6 cl d'eau
1 cuillère à café de jus de citron
1 bonne pincée de sel
Pour la garniture :
400 g de purée de citrouille
3 oeufs + 1 jaune
120 g de sucre
12 cl de sirop d'érable
30 cl de crème liquide
Mélange d'épices : 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre et 1/2 cuillère à café de muscade
1. Atelier pâte : Mélangez le beurre et les ingrédients secs. Ajoutez ensuite l'eau, petit à petit, en pétrissant pour obtenir une pâte lisse. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte en un grand cercle et foncez un moule à tarte à bords hauts (beurré). Disposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez de haricots secs pour la cuisson à blanc. Mettez au four pour 40 minutes puis réservez.
2. Atelier garniture : coupez le cucurbitacée en gros dés et cuisez à la vapeur pour obtenir une purée. Réservez pendant que vous mélangez le reste des ingrédients : les oeufs et le sucre, puis le sirop d'érable. Ajoutez la purée de citrouille, les épices et mélangez bien. Incorporez finalement la crème et mélangez à nouveau.
3. Atelier cuisson : Débarrassez le fond de tarte des haricots et du papier cuisson. Couvrez avec la préparation à la citrouille (la garniture devrait arriver juste à hauteur de moule) et enfournez pour 40 minutes. La tarte est prête lorsque la garniture a une consistance de flan.
Voici une façon originale et typiquement américaine d'utiliser la star des étals de marché automnaux !
Mmmh, pumpkin pie :)
RépondreSupprimerC'est d'ailleurs lors d'une soirée thanksgiving, entre Autrichiens, Américains, Allemands et Français, il y a fort longtemps, que j'ai découvert cette bonne tarte...
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