jeudi 3 janvier 2013

Repas du Nouvel An, volume deux

Nous sommes maintenant bel et bien entrés dans l'année 2013, et avant d'être totalement happée par le quotidien, tant que l'esprit des fêtes est encore un peu là, j'en profite pour terminer mon compte-rendu de réveillon ! Nous nous étions quittés avec une entrée bien relevée (la soupe acidulée aux crevettes), nous nous retrouvons avec un plat convivial, aux saveurs et textures variées ! Restons donc en Thaïlande, pour les nouilles Chiang mai...



Pour quatre assiettes :


3 blancs de poulet émincés

400 g de nouilles chinoises aux oeufs (vendues sèches en épicerie asiatique)
30 g de pâte de curry rouge
2 gousses d'ail
1 oignon
400 ml de lait de coco (soit deux briques)
500 ml d'eau
2 oignons de printemps
1 poignée de feuilles de coriandre
1 cuillère à soupe de sauce soja
60 ml de sauce de poisson (nuoc mam)
2 cuillères à café de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sucre de palme
1 pincée de curcuma



1. Atelier friture : émincez votre oignon et faites-le frire dans de l'huile végétale jusqu'à ce qu'il brunisse. Pendant ce temps, amenez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les nouilles pendant cinq minutes. Égouttez-les bien et prélevez-en un quart. Plongez celui-ci par petites quantités dans l'huile chaude pour faire frire les nouilles à leur tour. Réservez.

2. Atelier wok : hachez les gousses d'ail. Faites chauffer un filet d'huile végétale dans le fond d'un wok, et plongez-y l'ail, le curcuma et la pâte de curry (la quantité peut être adaptée selon les goûts - 30 g correspondent à un plat bien relevé) pour les faire sauter ensemble. Versez l'eau et le lait de coco et portez à ébullition.
3. Atelier mijotage : baissez le feu et ajoutez la sauce de poisson, la sauce soja, le jus de citron et le sucre râpé. Remuez puis plongez les morceaux de poulet. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réservez.
4. Atelier dressage : émincez les oignons de printemps et la coriandre. Mettez la coriandre dans le wok, hors du feu, et remuez une dernière fois. Dans un bol à part, mélangez les nouilles frites, l'oignon frit et les oignons de printemps. Préparez quatre bols à soupe pour le service. Déposez une poignée de nouilles dans chaque bol, puis une à deux louches de poulet en sauce. Déposez enfin un peu de nouilles frites aux oignons sur le dessus.

Un plat consistant et goûteux, qui surprend par la différence de texture entre les nouilles frites et celles en sauce ! De quoi terminer un repas du réveillon unique en son genre.

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