Comme je l'avais mentionné, une amie chère est récemment venue avec un petit cadeau culinaire... Un joli livre de la collection "Petits plats Marabout" autour du five o'clock tea. Des cakes, cupcakes et autres scones à partager dont j'ai déjà testé deux recettes. Un cake au chocolat (fort en chocolat !) qui a réchauffé mes co-brocanteurs lors du dernier vide-greniers (et dont je reparlerai sûrement)... et cet intrigant cake à la betterave que j'ai légèrement adapté.
Comme j'ai travaillé avec des fonds de tiroirs, la recette a été légèrement adaptée de l'original (dans Un goûter à Londres, Marabout, 2012) : pas de glaçage, des noix au lieu de noisettes et une betterave cuite au lieu de la crue, difficile à trouver sur le marché.
Pour un gros gâteau (8 parts)
150 gr de betterave cuite râpée
100 gr de noix hachées
200 ml d'huile d'arachide
200 gr de farine
150 gr de sucre
2 cuillères à café de levure
1/2 cuillères à café des épices suivantes: cannelle, gingembre, noix de muscade
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
1. Atelier mixage : Préchauffez le four à 180°C. Mélangez farine et levure. Battez ensemble le sucre et l'huile dans un grand saladier. Ajoutez peu à peu les jaunes d'oeuf, les noix, la betterave râpée, le mélange farine-levure, et enfin les épices. Réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez la moitié au mélange à la betterave et mélangez bien. Incorporez le reste pour obtenir un mélange homogène.
2. Atelier cuisson : beurrez un moule à manquer et couvrez le fond de papier sulfurisé. Versez le mélange à la jolie couleur pourpre dans le moule et enfournez pour 30 minutes. Pour savoir si le cake est cuit, piquez le gâteau au centre avec une broche (j'utilise toujours un cure-dents !) - elle doit ressortir sèche.
Le résultat ? Un cake très moelleux et sucré où l'on sent davantage la noix que la betterave, pour accompagner le café en ce dimanche pluvieux...
Héhé, ça me fait plaisir de voir le résultat de l'inauguration de ce livre de recettes :) Hâte de goûter ;)
RépondreSupprimerJS : merci, je choisirai une recette extra pour ta prochaine visite. Peut-etre ce fameux cake au chocolat qui avait tellement plu au premier test ?
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