Durant les mois d'automne, un de mes grands plaisirs est de découvrir les mille et une variétés de cucurbitacées sur les étals de marché. Patissons, potimarrons, butternut, sans oublier le classique potiron, cette année, j'ai décidé de tester, de goûter, de varier à l'infini... Alors, quand je suis tombée sur cette variante des classiques cinnamon rolls (sur Smitten Kitchen), j'ai bien évidemment sauté sur l'occasion d'utiliser le potiron d'une façon originale !
Pour deux plateaux de petits pains (environ une douzaine)
Pour la pâte :
450 gr de farine
100 gr de sucre semoule
85 gr de beurre
120 ml de lait tiède
3 c. à c. de levure chimique
1/2 c. à c. des épices suivantes : cannelle, clou de girofle, cardamome, gingembre
1 c. à c. de sel
160 gr de potiron cuit et écrasé (sans la peau)
1 oeuf
Huile
Pour la farce :
200 gr de cassonnade
2 c. à c. de cannelle
Atelier pâte : dans un bol à part, mélangez la levure et le lait. Laissez reposer jusqu'à ce que de la mousse se forme (5 à 7 minutes). Mélangez la farine, le sucre, le sel et les épices. Ajoutez le beurre fondu, puis le mélange lait-levure, le potiron, et enfin l'oeuf, en mélangeant entre chaque ajout. Formez une boule de pâte en ajoutant de la farine si le mélange est trop liquide, et laissez reposer à couvert au moins une heure.
Atelier roulage-déroulage : mélangez la cassonade et la cannelle, et réservez. Disposez la pâte sur un plan de travail bien fariné et étalez-la pour obtenir un grand rectangle. Parsemez la pâte du mélange cassonade-cannelle et roulez le tout pour obtenir un long boudin. Choisissez un couteau bien aiguisé, et coupez des tronçons de deux cm de large environ.
Atelier cuisson : beurrez deux moules à manquer et couvrez le fond de papier sulfurisé pour éviter que les pains ne collent. Disposez les pains les uns à côté des autres (tranche à plat), en veillant à laisser un peu d'espace. Couvrez et laissez reposer une heure.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que les pains soient gonflés et dorés.
Un joli panier de pains aux odeurs d'épices, le cadeau idéal si vous êtes invité pour le café !
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