Depuis toute petite, j'ai une passion intense pour l'outre-Manche, nos voisins british, avec leur langue si élégante, leur campagne si verte et leur cuisine si... peu connue. J'aime à croire qu'il y a pourtant plus à la gastronomie anglaise que l'éternelle soupe petits pois-menthe, le roastbeef ou encore le christmas pudding si riche en fruits confits qu'il en devient un supplice... Un petit tour dans la cuisine de Jamie Oliver pour redécouvrir les classiques de taverne et des plats made in UK très originaux !
Le yorkshire pudding, sans doute venu de la charmante province de York, est un mets d'accompagnement (comme nos pommes dauphine) habituellement servi avec un bon rôti et de petits légumes, pour éponger la sauce... Le Jamie national en fait l'élément principal d'un dîner léger et rapide à préparer. Seul avertissement : tout est dans le timing. Il faut se mettre à table dès que les puddings sont sortis du four !
Pour 3 personnes (à raison de deux puddings par personne) :
100 ml de lait
100 gr de farine
2 oeufs
Huile de tournesol
sel et poivre
Une préparation ultra-simple, en deux étapes :
1. Atelier pâte : battez ensemble les oeufs et le lait. Ajoutez peu à peu la farine pour obtenir un mélange homogène. Transvasez la préparation dans un pichet.
2. Atelier cuisson : préchauffez le four à 240 °C. Versez de l'huile de tournesol dans le fond de 6 moules à muffins et mettez au four. Lorsque l'huile fume, sortez la plaque juste le temps de verser la pâte dans les moules, presque à ras bord. Renfournez immédiatement et laissez lever les puddings pendant dix bonnes minutes. Lorsqu'ils sont bien gonflés, sortez du four et servez, accompagné d'une sauce froide, à la crème et aux herbes, avec par exemple du saumon fumé, comme proposé par Jamie Oliver.
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