mardi 19 mars 2013

Scones à la figue "très british"

Après le petit-déjeuner ensoleillé venu du Mexique, je m'aventure dans des terres plus proches des miennes, avec une recette very british : les scones, vous connaissez ? Ce sont ces petits pains qui tirent vers le biscuit et se dégustent avec beurre, crème fraîche ou confiture, emblématiques du tea time à l'anglaise. J'ai choisi de les confectionner pour un brunch, et de les agrémenter de figues séchées, pour un résultat plus gourmand.



Pour 20 scones environ :

75 g de beurre
250 g de farine
75 g de flocons d'avoine
80 g de sucre en poudre
1 sachet et demi de levure chimique
150 g de figues sèches
100 g de crème fraîche
10 cl de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle
1 oeuf




1. Atelier pâte : mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel - attention à ce que levure et sel n'entrent pas en contact). Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et commencez à pétrir doucement. Faites de même avec la crème fraîche et le lait (tiédi au mirco-ondes). Pétrissez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte non collante, et laissez reposer à couvert jusqu'à ce que la pâte gonfle (entre 15 et 30 minutes).
2. Atelier emporte-pièces : étalez la pâte à l'aide d'un rouleau, sur votre plan de travail fariné. Il faut qu'elle garde 2 cm environ d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièces (j'utilise un cercle de dressage de petite taille), découpez des cercles dans la pâte et disposez-les sur un plateau garni de papier cuisson.
3. Finition et cuisson : préchauffez le four à 180 °C. Cassez l'oeuf dans un petit bol et battez-le avec une fourchette. Badigeonnez chaque scone d'oeuf battu, avec un pinceau, pour la dorure. Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que les petits pains commencent à dorer.

A déguster tiède avec une noix de beurre, accompagné d'un bon thé Earl Grey !





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