dimanche 26 mai 2013

Bouchées libanaises

Bonjour à tous,

semaine de folie, peu de temps pour cuisiner et encore moins pour en parler ! J'en profite pour ressortir mes vieilles casseroles et vous présenter quelques bouchées libanaises que j'avais faites à l'occasion de l'anniversaire de mon chéri. Un repas simple, convivial et facile à partager avec plein de petites choses à piquer à la main ! Au menu : kebbé farci, chaussons aux épinards et petites salades.


Petits chaussons aux épinards :

250 g de farine
500 g d'épinards
1 oignon
1 citron
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
3 cuillères à soupe d'huile + 2 cuillères à soupe pour la farce
1 oeuf
Sel

1. Mélangez les ingrédients pour la pâte : farine, levure, sucre, sel et 3 cuillères à soupe d'huile (d'olive, de préférence). Pétrissez la pâte  en ajoutant peu à peu de l'eau (15 à 20 cl) jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Recouvrez la pâte d'un torchon et enfermez dans un sac plastique. Laissez reposer 3 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
2. Lavez les épinards, égouttez-les et émincez-les. Hachez l'oignon, mélangez aux épinards, salez et versez le jus du citron. Écrasez le tout pour obtenir une farce.
3. Une fois la pâte levée, étalez-la au rouleau à pâtisserie et découpez des cercles avec un verre. Déposez au milieu un peu de farce aux épinards et fermez les chaussons en forme de triangle. Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez les chaussons de l'oeuf battu et enfournez pour environ 15 minutes.


Salade greco-libanaise !

2 tomates
1 oignon (rouge, de préférence)
1 poignée d'olives vertes ou à la grecque
200 g de feta
1/2 botte de persil
1/2 cuillère à café de cannelle
Huile d'olive
Sel, poivre

Simple assemblage : hachez l'oignon, coupez la feta en petits dés, tout comme les tomates. Lavez et séchez la demi-botte de persil et émincez-la. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, avec les olives. Ajoutez la cannelle, un bon filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien et réservez au frais.


Kebbé aux oignons

250 g de viande de boeuf hachée
100 g de semoule fine
4 oignons
90 g de beurre
1 cuillère à café de "cinq épices"
1 pincée de levure chimique
Sel

1. Préparez le kebbé : mettez  un oignon coupé grossièrement, 30 g de beurre, la semoule, les épices et la levure dans un mixeur, et mettez en route. Ajoutez ensuite la viande et mixez à nouveau pour obtenir une pâte épaisse. Déposez le mélange dans un saladier et finissez de pétrir à la main.
2. Préparez la farce : mettez les trois oignons restants coupés grossièrement dans votre mixeur et salez. Mixez finement. Ajoutez 60 g de beurre ramolli et mélangez bien.
3. Assemblage : préchauffez votre four à 180°C. Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Prélevez une grosse boule de viande, roulez-la puis creusez-y un trou avec votre pouce. Remplissez de farce aux oignons et déposez sur la plaque de cuisson. Enfournez pour 15 minutes.

Voici quelques idées pour vous lancer enfin dans la cuisine libanaise - une cuisine fraîche et simplissime, si proche de ses confrères grecque et turque... Bon appétit !

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