A l'occasion d'un déjeuner entre amis, je me suis remise aux fourneaux en compagnie de Jamie Oliver et de son dernier bébé, Jamie's Great Britain (So british en français). Au menu, un vindaloo de légumes et ses brochettes de poulet à la sauce curry maison (j'en reparlerai sans doute un autre jour car ce fut un franc succès !) - et une tarte aux pommes un peu spéciale en dessert...
Un peu spéciale, la tarte, car elle fait la part belle aux épices... et utilise des pommes non pelées ! C'est bien la première fois que j'omets l'étape du pelage dans la confection d'une tarte. Mais n'ayez pas peur ! Grâce à la longue caramélisation des fruits, même la peau est fondante et donne une jolie teinte rosée à la tarte.
Pour 8 personnes :
La sauce caramel...
200 g de beurre
200 g de sucre
2 cuillères à soupe de mélasse
1,5 cuillère à café de gingembre
1,5 cuillère à café de cannelle
2 clous de girofle
2 cuillère à soupe de crème fraîche
La tarte...
125 g de beurre
125 g de sucre
225 g de farine
1/2 paquet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
20 cl de cidre brut
2 oeufs
1 kg de pommes
1. Atelier sauce : faites fondre le beurre dans une poêle assez grande pour y disposer toutes les pommes. Ajouter le sucre, la mélasse et les épices et laisser fondre le tout pour obtenir une consistance homogène. Lorsque la sauce a pris une couleur caramel, disposez les pommes que vous aurez coupées en quartiers et épépinées. Préchauffez votre four à 180 °C.
2. Atelier pâte : mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une pâte, puis ajouter les oeufs un à un. Incorporez peu à peu les autres ingrédients : farine, levure, bicarbonate et cidre.
3. Atelier cuisson : dans un moule rond beurré et recouvert de papier cuisson, disposez les pommes de façon compacte et verser un peu de caramel sur les fruits. Couvrez pour finir de la pâte. Mettez au four pour 35 minutes. Pour la sauce caramel, réchauffez-là au moment de servir et ajouter la crème fraîche pour l'onctueux.
Voilà pour cette délicieuse tarte... Et comme mon amie, invitée ce jour-là, n'est pas venue les mains vides, vous aurez sûrement droit à une foule de recettes british de cakes, cupcakes et autres scones...
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